22.11.2022

Отвлечённые вопросы на актуальные темы

Вы – успешный бизнесмен и человек, тратящий личные деньги на футбольный клуб. Для вас спорт — это про бизнес? Как вы считаете, в современных российских условиях футбольный клуб может существовать как бизнес-модель?

- Для меня спорт - это про бизнес, но как бизнес-модель футбольный клуб в наших условиях пока не может быть состоятельным. И дело не только в экономике, платежеспособности людей, тут имеет место быть и отсутствие культуры восприятия спорта, как зрелища и продукта, который имеет свою цену. Да и государство изначально должно сформулировать какая у нас модель развития спорта, государственная, государственно-частная, частная или какая-то другая. Мне кажется, от данного позиционирования многое зависит. Сейчас - каша. Если привести пример из нашего футбола, доходит то того, что Организаторы турнира, которые постоянно призывают клубы Второй лиги заниматься коммерческой деятельностью, требуют от команд выставлять с определенными техническими условиями баннеры Партнёров Лиги, штрафуют за ошибки, но сами командам ни копейки не платят за размещение данной рекламы на наших стадионах, в рамках трансляций, организацию и расходы по которым мы берём на себя. Может мы что-то не видим, и эти платежи скрыты в услугах, которые нам оказывает Лига, пусть мне кто-то пояснит. Поэтому футбол у нас на периферии развивается вопреки всякой логики, держится на энтузиастах, на ответственных Главах муниципалитетов, руководителях крупных предприятий этих территорий и на дальновидных Губернаторах регионов.

Какой футбол вы сами предпочитаете: атакующий или от обороны?

- Сейчас есть модное определение - сбалансированный футбол. Конечно, хотелось бы больше атаковать, доминировать, но постоянно это делать непросто в наших условиях: где-то психология подводит, где-то мастерство. Но мы, как Клуб, продолжаем искать этот баланс, и, как я не раз подчеркнул выше, поиски этого равновесия начинаются за пределами футбольного поля.

Есть ли какие предпочтение в футболе, может болеете еще за кого-нибудь, кроме «Торпедо Миасс»?

- Как профессионал, не могу болеть за какой-либо Клуб кроме того, чьи цвета на своём месте защищаю, тем более мы профессиональный Клуб, и мечтам нашим нет предела. Скорее обращаю внимание, симпатизирую, и в первую очередь, тому, как работает менеджмент, ведь потом это все переносится на поле. Сейчас очень привлекают изменения в игре московского «Спартака», но повторюсь, этому предшествовала определенная работа в управлении Клубом, поэтому будем наблюдать.

Напоследок забавная тема. Обычно тренеры или руководители команды, чтобы мотивировать своих игроков, дают какие-то обещания интересные — кто-то усы сбривает, кто-то налысо бреется. Если «Торпедо Миасс» выйдет в ФНЛ, что готовы сделать?

- Если мы этого добьемся, значит будет реализовано то, о чем я не раз сегодня упомянул, и даже больше. Когда мы выйдем в ФНЛ, я буду какое-то время рыдать в голос, и это не всегда будут слезы радости. А потом сбрею усы…доктору.