10.11.2022

Финансы, структура, планы на будущее

- По вашему мнению, как сильно изменился Миасский футбол (детской, любительский) из-за выступления главной команды города в профессиональном футболе?

- Согласен с постановкой вопроса, именно главная команда города, тем более профессиональная, является вершиной и задаёт вектор развития всему, как минимум, городскому футболу, дает смысл существованию всей футбольной индустрии, как отрасли. Но насколько сильны эти изменения в нашем случае нужно, наверное, спросить у представителей детского футбола и любителей, мы пока, к сожалению, не имеем достаточно инструментов и ресурсов для реализации своего видения. Со школой мы, конечно, взаимодействуем, наиболее ярко это проявляется через финансирование нами Дубля. Финансируем школу в рамках параметров, прописанных в регламенте Лиги. Этого, конечно, недостаточно, и мы благодарны Школе, тренерам и родителям, что нам вместе удается выставлять Дубль и еще 5 возрастов юношей в Первенстве России. Детский футбол в нашем городе серьёзно недофинансирован, ищем пути для исправления ситуации. Но главный наш вклад, на сегодняшний день, я считаю, что мы изыскали возможность уже второй сезон выступать на профессиональном уровне. У детей обозначился стимул для развития, у тренеров появилась понятная цель.
С любительским футболом, к моему сожалению, практически нет взаимодействия. Если честно, то нет понимания, с кем взаимодействовать, я не вижу лидера. Все сводится к скрытой борьбе за выяснение, кто главный в городе. Любительский футбол нужно развивать - это важная часть общей системы футбола. Главное, четко осознавать свое место, роль и действовать сообща, ради общей цели.

- У каждой основной команды есть целая структура, которая зовется условно «пирамида», где располагается детский, юношеский, молодежный составы. Будет ли в Миассе создана подобная система кроме той верхней, которая уже была представлена?

- У нас есть отдельные элементы этой структуры, но связи между ними плохо функционируют, это стоит признать. Есть понимание как все должно работать, прописано в концепциях и презентациях, но пока имеем то, что имеем. Без должного финансирования эта система не работает. Наша стратегия вложения частных средств в развитие главной команды предполагала увеличение внимания со стороны администрации города, предприятий, региональных властных структур. Частично это сработало, мы продолжаем развиваться, но для полноценного функционирования системы существующего внимания недостаточно, и, в первую очередь, со стороны города, в моем понимании, это значит со стороны его Главы. Да, много слов, намерений, обещаний. Оппоненты мне могут возразить: «А как же искусственные поля, стадион для тренировок и игр?» Поля – это следствие нашей страсти и инициативы, участия деньгами. Со стороны города финансирование было достаточно скромное. Эти проекты федеральные, включая основную часть финансирования. Может быть, поэтому и мера ответственности городских чиновников за эти проекты такая, потому и  внимание к футболу мимолетное. Вы поймите, клуб готов за стадион платить справедливую аренду вместо того, чтобы наши капитан и вице-капитан, накануне лицензирования и сертификации стадиона, своими руками монтировали перегородку в туалете гостевой раздевалки. А говоря еще более прямо, то наш город заслуживает стадиона с более современной инфраструктурой. Мы за короткий временной период вернули команду с самых низов на профессиональный уровень, где каждую неделю конкурируем с командами областных центров на футбольном поле, повышая тем самым статус нашего города и его жителей. Сотням пацанов даем мечту реализовать себя рядом с домом, а нас предпочитают не замечать. Минимальное участие, отсутствие инициативы, ни делового, ни государственного, никакого подхода я не вижу. Порой настигает разочарование от осознания бессмысленности наших действий, но греют душу заполненные болельщиками, пусть не до отказа пока, трибуны и горящие глаза юных футболистов. Мне непонятно, как можно оставаться в стороне, когда в твоем городе, самом футбольном в регионе, возрождается Клуб с богатой историей. И все там прекрасно знают, что возможности у учредителей и меценатов «Торпедо Миасс» достаточно скромные. Мы не создали новый Клуб, а возродили городскую Легенду, которая является спортивным брендом, известным по всей России, и эта известность обеспечивает, в числе прочего, узнаваемость Миасса. Для кого-то создает привлекательность, как места жизни и собственного развития, развития своих детей, внуков. Ведь мы сейчас боремся за человеческий капитал, в том числе. Чтобы у людей в Миассе был стимул именно здесь жить, растить своих детей, получать возможность жить футболом, в футболе. Поверьте, это важные факторы, на которые прежние руководители города и завода всегда делали большой упор.

- У вас есть план по увеличению количества своих воспитанников в «Торпедо Миасс»?

- Мы всегда открыты для молодых футболистов, тем более местных. Но «главным местным» у нас должна быть сама команда - «Торпедо Миасс», и все, кто выходят в ее составе на поле превращаются в местных потому, что они бьются, не жалея себя, за этот Клуб и Город. А молодой футболист должен быть качественно обучен и соответствовать уровню нашей команды и уровню наших возможностей. Надо откровенно себе признаться, что уровень местных кадров у нас сегодня недостаточно высок: кто-то не играет вовсе, кто-то проводит за сезон большое количество игр, как чемпион мира, под большим прессом ответственности за результат. Нет системы подготовки футболистов, каждый сам по себе. Убежден, нужно больше тренироваться и развивать индивидуальные качества юных футболистов, а не готовить команды. Наверняка, мои слова подвергнут критике, но я знаю, о чем говорю, и, без признания наших общих ошибок, не будет развития. Я мечтаю, чтобы Миасс славился индивидуально сильными футболистами, чтобы это прямо бросалось в глаза. Еще не поздно, у нас все для этого есть, все получится.

- Стадион «Труд» сложно назвать удобным и современным. Планируется ли какие-либо реконструкционные работы на стадионе и ждать ли обновлений и новшеств для болельщиков?

- Начнем с того, что стадион муниципальный и любое его изменение невозможно без участия администрации Миасса. Чтобы что-то планировать и реализовывать нужна консолидация усилий всего города, в том числе, на самом высоком уровне. У нас этого нет. Сейчас особенно, в обществе сформировался запрос на правду и предоставление объективной информации о реальном положении дел в любой сфере жизни этого общества. Я тоже не собираюсь замалчивать реальность потому, что мы действительно желаем процветания нашему городу, футболу, причём не только Клубу, а общегородскому футболу. Мы не были сторонними наблюдателями в развитии стадиона, именно наша инициатива и финансовая поддержка позволила появиться двум искусственным полям на стадионе «Труд». По главному полю, которое с системой подогрева, администрация, в лице начальника Управления по физической культуре и спорту Васильева В.В., сработала практически идеально: мы вместе и качество отстояли, и достойно реализовали федеральную программу. Но то, что именно главная команда дает жизнь этому полю, собирает трибуны, дает импульс развития всему футболу в городе, не находит понимания у людей, отвечающих за развитие Миасса. Какой смысл нам дальше строить планы по развитию инфраструктуры городского стадиона, если проблемы Клуба игнорируются, являются второстепенными? Мы не ощущаем себя частью городского ландшафта, не чувствуем, что делаем что-то значимое. Профессиональные соревнования федерального значения приравниваются к мероприятиям местного уровня, а то и имеют даже меньший приоритет. Я не сгущаю краски, это объективная картина, которая меня лично пугает. Ведь весь смысл жизни построен на стремлении вперед, вверх, к преодолению и развитию, а когда все инициативы игнорируются, должным образом не оцениваются, мне страшно за будущее нашего города. Футбол способен дать людям надежду в непростые времена, подарить детям мечту, а значит будущее. Чем наши дети хуже детей из областных центров? Мы не боялись мечтать и вернули наш Клуб в профессиональный футбол, мы добились уважения, в том числе для нашего города. Требуем к себе внимания его Главы!

- Отразились ли февральские события на финансовом положение клуба? И насколько стабильно чувствует себя команда в материальном плане на данный момент?

- Давайте я обозначу свою позицию, она достаточно четкая. Это не февральские события, а то, чем живет сейчас моя страна, Россия. Мои планы внести посильный вклад в ее развитие и растить именно в ней своих детей только укрепились.
Мы с 2014 года развиваем футбол в Миассе, тем самым проявляя свои патриотические чувства к своей малой Родине. К сожалению, от людей, возглавляющих наш город, должной оценки нашей деятельности мы не получили. Местные чиновники то бокс развивают в сердце нашего футбола - на центральном поле ставят ринг, задвигая интересы нашего дубля и Первенство России, то озвучивают планы по поддержке хоккея, совместно с предприятиями города, на сотни миллионов рублей. Я точно не против бокса, который первым в Миассе начал развивать мой дедушка, тем более не против хоккея, у которого есть в городе своя история, далеко правда несравнимая с историей ФК «Торпедо». Она должна продолжаться, к тому же, во времена моего папы, наши футболисты летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Но тогда сначала официально закройте профессиональный футбол в городе, скажите нам в глаза, что все, что мы делали, не имело никакого смысла. Правда, после этого, я боюсь, футбола в Миассе не будет еще очень долго.

 А возвращаясь к вашему вопросу, я бы начал с событий, связанных со всемирным безумием, названным пандемией, которые безусловно отразились на всех. Но мы не стали отодвигать планы по развитию Клуба - сделали шаг в профессионалы, продолжаем держаться на определенном уровне, хотя, не буду скрывать, нам очень непросто, и будем биться до конца.

-  Вообще какой примерно бюджет у нашей команды по сравнение с другими клубами нашей группы?

- Не хотел бы сравнивать наш бюджет внутри нашей группы, мы им всегда не особо выделялись бюджетами: в Третьей лиге добивались результатов меньшими в 1,5-2 раза средствами по сравнению с конкурентами. Сейчас, на уровне Второй лиги, мы оперируем бюджетами скорее Третьей лиги,  догнав или перегнав прежних оппонентов, но незначительно. Я считаю, в этом признаки нашей эффективности. Но нам не хватает стабильности и диверсификации нашего бюджета. Как говорил выше, без консолидации усилий внутри города дальнейшее развитие невозможно.

-  Миасс – город с большим промышленным производством. Как ведется работа со спонсорами и в перспективе, рассматриваете ли вы привлечение каких-нибудь партнеров, спонсоров?

- Безусловно, работа по привлечению спонсоров ведется, но, к сожалению, пока нет системности в этом вопросе. Это расходная часть бюджета, нужны сотрудники на это направление, определенного количества и качества. Но это высокорисковые расходы, на мой взгляд. В России не так много городов, где только зарождается культура спонсорских взаимоотношений со спортивными организациями, нет чёткого понимания у руководителей компаний, их коммерческих департаментов относительно преимуществ от таких вложений, тем более, не способствует развитию нестабильность в экономике. Спонсорство - это инструмент маркетинга, но зачастую, по привычке, все выбирают другой инструмент – прямую рекламу, что, на мой взгляд, недостаточно для конкурентной борьбы за клиента. Тем не менее, у нас есть удачные примеры технического спонсорства, но тут есть над чем работать и нам, и нашим Партнерам. Если говорить о более серьезных контрактах, то в Миассе сложно найти крупную компанию, которая заинтересована в нашей аудитории, как в инструменте для увеличения продаж, но есть имидж компании, заинтересованность в развитии города, внутри корпоративная мотивация сотрудников, лояльность региональной власти и тд, тут мы ведем определенную просветительскую деятельность, нужны время и терпение. Для такого небольшого города, как наш, все-таки наиболее актуальна посредническая функция городских и областных властей, и тут ищем площадки для такого взаимодействия.

- Сейчас в России практически нет частных футбольных клубов, да и бизнес инструменты работают не очень эффективно. Ваш клуб является муниципальным по своей сути. Существует ли у клуба материальная поддержка от области, города в частности?

-Да, областное финансирование осуществляется через «Фонд поддержки спорта Челябинской области», на паритетных с нами условиях. Это не очень большие деньги для уровня Второй Лиги, но без них мы бы не решились подняться в профессионалы. Мы очень благодарны руководителям области и фонда, нас услышали тогда, и слышат до сих пор. В отличие от Миасса, который мы в первую очередь представляем. Финансирование от городской администрации в 2022 году отсутствует, нас вычеркнули из городского бюджета, несмотря на обещанную поддержку, которую мы предполагали потратить на финансирование выступлений дублирующего состава клуба в соревнованиях Третьего дивизиона.

- Сейчас высокую популярность набирает женский футбол. Да и потребность среди девочек на футбольную карьеру растет. Есть ли планы по созданию женской команды «Торпедо Миасс»? Как вообще относитесь к женскому футболу?

- Поддерживаю данное направление. Знаю, что в муниципальной школе есть группа футбола для девочек, нужно развивать это начинание. Взрослый женский футбол, на мой взгляд, мог бы иметь изначально коммерческую основу, в дальнейшем, при развитии всей пирамиды городского футбола и должном финансировании, он мог бы вполне органично вписаться в общую структуру. Также замечу, что, как и в любом деле, важна инициатива людей, человека, желание развивать то или иное направление футбола, тогда любые цели достижимы. Мы, в свою очередь, готовы «дать наш флаг Торпедо» и оказать посильную помощь. Инициативных людей в нашем футбольном, подчеркну, городе, способных доводить дела до конца, не так много, к сожалению. Это мое субъективное мнение, может я не там их ищу. 

Продолжение следует...