03.11.2022

Разговор с президентом футбольного клуба «Торпедо Миасс», его идейным и финансовым вдохновителем, человеком, продолжающим славу миасского футбола.

Разговор с президентом футбольного клуба «Торпедо Миасс», его идейным и финансовым вдохновителем, человеком, продолжающим славу миасского футбола долго не получалось провести. Денис Владимирович, несмотря на большую погруженность в дела футбольного клуба, человек занятой и найти свободное время на конструктивный разговор было очень тяжело. Но и не озвучить мнение человека, несущего на себе тяжелый груз учредителя и основного мецената футбольного клуба было бы неправильно. Далеко не каждый из нас готов тратить свои личные средства, время и нервы на хобби, а когда хобби становится таким большим и дорогим, тем более. Хотелось узнать и основную мотивацию, и видение стратегии развития клуба и узнать отношение человека к своему проекту. Об это мы и хотели бы поговорить с Денисом Владимировичем. Интервью получилось достаточно объемным и было принято решение разбить его на три части. 

Часть первая. 

Оценка игры основной команды и дубля

1. 12 ноября, в субботу, команда проведет заключительный официальный матч в 2022 году против ФК «Носта». Подведите краткий итог первой части розыгрыша Второй лиги, в том числе, неудачную до матча с Динамо-Барнаул, домашнюю серию.

-  У нас сложный турнир, уровень команд серьезный, каждую игру я бы по отдельности рассматривал, везде есть свои причины потери очков, но хотел бы указать на один общий негативный тренд для нас, высказать свою субъективную точку зрения: командные оборонительные действия нам удаются лучше, на сегодняшний момент, чем атакующие. Домашние игры, зачастую, предполагают больший акцент на организацию атакующих действий и тут наблюдаются проблемы: мало создаём, реализуем, мало оказываем давление, возможно, недостаточно быстро отбираем мяч при потере. Оборона не успевает перестроиться, может, психологически не выдерживают моментов, когда не ладится в атаке. Ведь большинство голов дома мы пропустили из-за грубейших индивидуальных ошибок, не припомню, чтобы нас кто-то откровенно «возил». Все эти или, возможно, другие проблемы и причины домашних неудач долго не удавалось решить квалифицированному тренерскому штабу, но последняя игра удалась, есть первая победа! Сезон продолжается, все в наших руках и ногах.

2. Какие цели на сезон ставите перед игроками и тренерским штабом «Торпедо Миасс?

- Думаю, она для большинства команд нашей группы одинаковая: по итогам двух кругов занять место в первой шестерке. Для нас это очень амбициозно, но и другую цель, для настоящих спортсменов, представить было сложно, а дальше будем действовать по ситуации.

3. Как вам работа тренерского тандема Федоров-Емельянов?

- Тут, пожалуй, воздержусь совсем от комментария, оценим по итогам сезона.

4. Стала ли команда сильнее по сравнению с прошлым годом?

- Для меня очевидно, что потенциал у команды стал выше. Мы постарались точечно усилить наши позиции наиболее квалифицированными, на наш взгляд, футболистами, исходя из наших организационных и финансовых возможностей. Добавились «лимитчики»(Игроки до 21 года, попадающие под обязательную заявку в команду ФНЛ-2), из нашей Челябинской области, что здорово. Но итоги, как сказал выше, будем подводить позже.

5. Команда значительно поменялась, пришло много новых футболистов. Кого могли выделить из новичков?

- Если внимательно посмотреть, костяк команды у нас практически не изменился. Влились футболисты, которым либо предстоит завоевать место в основе, либо обеспечить качественную ротацию состава. Есть молодежь, которую нужно подводить постепенно. Между любительским и профессиональным футболом пропасть. И даже не в уровне футболистов, а в организации и нюансах, поэтому мы продолжаем многому учиться - что-то получается, что-то нет. Угадать с новичками и эффективно применить их - одна из важнейших управленческих задач всего Клуба. Выделять из новичков никого не хочу. Но дам вопрос для конкурса, заодно проверим, как внимательно читают мое интервью) К кому из новичков - Гайдамаку, Осипову или Позднякову, можно применить факт о том, что в своей карьере он имеет опыт выступления на достаточно высоком уровне в амплуа вратаря? Приз - эксклюзивная футболка от «Торпедо Миасс». Если правильных ответов в комментариях к интервью будет несколько, определим победителя жребием через компьютерную программу.

6. Как отреагировали на ранний вылет из Кубка России?

- Отреагировал негативно. Кубок, одна из немногих возможностей Клубу заработать. Также есть сожаление, что до сих пор не привезли в Миасс команду рангом выше.

7. Как оцениваете выступление «Торпедо-2 Миасс» в Третьем дивизионе?

- Пока все бессистемно, но я рад, что мы дали нашим молодым парням и их тренеру возможность проявить себя на более высоком уровне, они заслужили это, выиграв первенство Челябинской области. Чем ближе к главной команде, тем выше конкуренция, поэтому редко сразу большая группа дублеров пополняет основу. Но и ради 1-3 футболистов стоило заявляться в Третью лигу. Миасская молодежь пока не получает много игровой практики в основной команде «Торпедо Миасс», но приобрели ценный опыт на достаточно высоком уровне Третьего дивизиона. Дальше все зависит от них.

Продолжение следует...